宗像 鐘崎港 共進丸

私たちは、豊饒の海・玄界灘に面した宗像市・鐘崎港を本拠に中型旋網漁業と、トラフグ延縄漁業を営んでいます。
自ら漁獲した魚を中心に、鐘崎港で水揚げされた水産物を食品素材だけを原材料にして、
副原材料も含めて表示義務のある食品添加物を使用せずに加工しています。
福岡の海で取れた水産物を福岡で加工した正真正銘の「福岡産」をお届けいたします。


製品について

原料水産物

共進丸の加工品の原料水産物は、私たちや、鐘崎の漁師たちが、命を懸けて漁獲してきた玄界灘で泳ぎ、生息している天然の水産物です。人間が作った水産物ではありません。
近年の「脂もの水産物」の味に慣れた方には、物足りなく感じる部分もあるかもしれませんが、本来の水産物の味をお届けしたいと考えております。

 

玄界灘 天然ぶり

 

玄界灘 天然ふぐ(ゴマフグ)

 
無添加

共進丸の加工品は、魚そのものの味を大切にするため、味をごまかすような食品素材以外の添加物は使用していません。
調味料(アミノ酸等)他、保存料、着色料等、用途表示が必要な添加物は、味噌・醤油も含めて使用しておりません。
出来合いの調味料は一切使用せず、全て食品素材を自家調整し、出汁も、原料魚を中心に食品素材から引いています。

 
 
加工技術

共進丸の加工方法は、より水産物が美味しくなるような加工方法です。
どんなに手間がかかろうと、効率が悪かろうと妥協は一切いたしません。
私たちや、鐘崎の漁師たちが必死に漁獲した水産物に失礼にならないいように、古来から、私たちを支え続けてくれている玄界灘の海に失礼にらないように、手抜きは致しません。
原料魚の前処理は、製造する製品に合わせた処理を施し、「焼きほぐし」や「塩焼き」の塩蔵は、簡便で効率が良く、魚を水膨れにする塩水漬けではなく、手間はかかりますが塩そのもので余分な水分を抜き魚の旨味を引き出す独自のふり塩製法で製造しております。

 
 
加工工場

自ら漁獲した魚を中心に鐘崎港で水揚げされた魚をより美味しく加工しお届けするために、2021年1月に加工場を開設しました。
小さな工場で、決して最先端の設備ではありませんが、衛生管理・品質管理に十分留意した工場です。 安全でおいしい製品をお届けいたします。

 

搬入・搬出口

前室

手洗い

第1加工室

第1加工室

第2加工室・加熱処理スペース

熟成・急速凍結・包装スペース

金属検出機スペース

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